Bebetecas: espaço de leitura habitável e de educação estética - Neitzel, Adair de Aguiar; Fernandes, Marisa Zanoni; Steil, Isleide; Furman, Juliana Pereira Nunes (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Esta pesquisa, desenvolvida junto à Bebeteca do Centro de Educação Infantil (CEI) João Vitorino, da Rede Municipal de Itajaí, Santa Catarina, Brasil, teve por objetivo discutir como a Bebeteca pode ser um espaço de leitura habitável e de educação estética da criança pequena. Design/Metodologia/Abordagem. É um estudo de abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados: fotografias, entrevista com a coordenadora do CEI e o projeto da Bebeteca. A análise das fotografias e dos vídeos deu-se segundo a abordagem desenvolvida por Loizos (2002); e a análise da entrevista, segundo a análise de conteúdo de Franco (2008). Esta pesquisa está alinhada aos estudos de Petit (2019), Bachelard (2000), Aguiar (2019), Yunes (2014), Hasper (2017), entre outros. Resultados/Discussão. Discute-se a bebeteca como um espaço, habitável pela criança pequena, que promove a interação com os livros pelo viés da educação estética. Conclusões. A Bebeteca torna-se um espaço de leitura habitável e de educação estética quando ela tem seu projeto elaborado e discutido com os professores mediadores de leitura; o espaço físico é organizado de forma estésica para que a criança tenha conforto e liberdade de escutar histórias, manusear o livro e interagir com os pares; envolve a família em uma ambiência de leitura, o acervo literário está adequado ao público e tem qualidade estética.