Estudio bibliométrico sobre “comunicación digital” en la base de datos Dimensions - Sera Rodríguez, Roxana; de Zayas Pérez, María Rosa; González Guitian, María Virginia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Exponer un análisis bibliométrico de la producción científica sobre campo de investigación de la comunicación digital indizados en la base de datos Dimensions. Metodología. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo. Se realizó un análisis retrospectivo a partir de la caracterización de todos los registros bibliográficos de artículos científicos procesados por esta base de datos, utilizando indicadores bibliométricos como productividad por años, productividad autoral, países e instituciones más productivas, colaboración científica, y temáticas más representativas. Resultados. Los resultados del análisis de la productividad muestran una marcada tendencia al incremento de la producción sobre el tema, los autores líderes son académicos y empresarios, con maestrías y doctorados en marketing digital, comunicación y comunicación corporativa. Entre los países que aportan una mayor productividad al tema se encuentran España, Ecuador, Colombia, Brasil y México. Sobresalen instituciones académicas como la Universidad de Cataluña; la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; la Universidad Complutense de Madrid; la Universidad Rey Juan Carlos; la Universidad Pompeu Fabra y la Universidad de Málaga. Conclusiones. La evaluación del comportamiento de la temática “comunicación digital” a través del estudio de las publicaciones en la Base de Datos Dimensions, muestra la evolución alcanzada por esta disciplina hasta la fecha y la tendencia a seguir desarrollándose en los próximos años. Originalidad. El análisis de resultados se realiza mediante las propias métricas de Dimensions y el uso del software Bibliometrix.