Metadatos para la descripción del fondo fotográfico de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba - Álvarez Ledesma, Gretel; Valdés Rojas, Osvany; Leiva Mederos, Amed Abel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Proponer metadatos que permitan la descripción del fondo fotográfico del Archivo Histórico de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Diseño/Metodología/Enfoque. El estudio clasificó como descriptivo con un enfoque mixto predominantemente cualitativo. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental y la encuesta. Resultados/Discusión. Se establecieron los metadatos que permiten la descripción del fondo fotográfico del Archivo Histórico de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas mediante el análisis de la estructura de la herramienta tecnológica Ica-AtoM. Conclusiones. La utilización de los metadatos propuestos permitió identificar los nexos entre las áreas de descripción y la norma internacional de archivos ISAD (G), siendo posible aplicarlos a otros fondos fotográficos. Originalidad/Valor. El Archivo Histórico de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas cuenta con un fondo fotográfico extenso y de gran valor. El fondo se encuentra disperso por diferentes áreas de la Universidad y no existe información referida a este acervo fotográfico que permita su utilización. No existen directrices y estándares que permitan la descripción y el procesamiento del fondo documental. Esta investigación ofrece una serie de metadatos y descriptores que facilitarán la descripción del fondo fotográfico en cuestión