Propuestas de criterios e indicadores de gestión documental para el gobierno digital en Cuba - del Castillo Guevara, Jorge; Lobelle Fernández, Gretell; Vega-Almeida, Rosa Lidia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Proponer un conjunto de criterios e indicadores de gestión documental para el gobierno digital en la República de Cuba. Diseño/Metodología/Enfoque. Se aplicó el estudio de caso como método de investigación, complementado con los métodos analítico-sintético e histórico-lógico. Las unidades de observación y análisis lo constituyeron: el gobierno digital y la gestión documental. La estrategia de búsqueda se circunscribió a las normas jurídicas cubanas en torno a la informatización de la sociedad y la actividad archivística del país, y las normas técnicas internacionales aplicables a la gestión documental y los entornos digitales; a través de la cuales se pretende la potenciación del marco regulador cubano. El análisis documental y la tormenta de ideas se emplearon como técnicas de recopilación de información. Resultados/Discusión. Se presentó una propuesta de 15 criterios con sus indicadores desde un enfoque metodológico. Se basó en la superación de las debilidades del marco jurídico y la asunción de las fortalezas del marco normativo técnico, a partir de una perspectiva integral. Se recomendó el uso de métodos, técnicas y el modelo aplicado al Management System for Records para su implantación. La relación notoria con la norma ISO 15489-1 es reconocida. Conclusiones. La adopción de un marco regulatorio -jurídico, normativo técnico, y metodológico- contextualizado, concretó el vínculo entre la gestión documental y el gobierno digital para su implantación en Cuba, minimizando las debilidades identificadas. Por tanto, el diseño de una propuesta de criterios e indicadores construida desde lo global y local, ha de permitir transitar responsablemente hacia un modelo de gobierno digital, con garantías suficientes de calidad de la información que generan las organizaciones como evidencia de sus actos y transacciones. Originalidad/Valor. El diseño de una propuesta de criterios e indicadores de gestión documental para el gobierno digital en el contexto cubano, basada en una perspectiva integral -jurídica, normativa técnica, y metodológica-.