Evolución del aprendizaje servicio: un análisis bibliométrico desde la Web of Sciencie - Salazar-Botello, Carlos Mauricio; Ganga Contreras, Francisco Anibal; Fossatti, Paulo; Muñoz-Jara, Yohana; Monje-Sanhueza, Rodrigo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Este artículo tiene por Objetivo analizar desde un punto de vista bibliométrico la evolución de las publicaciones que se han generado respecto del aprendizaje servicio entre los años 2000 y 2019. Para ello la Metodología utilizada fue recuperar datos desde la colección principal (core collection) de la base de datos ISI Web of Science (WoS), siendo analizados mediante el uso del software RStudio y el paquete estadístico Bibliometrix, junto a su interfaz web Biblioshiny. Los Resultados dan cuenta que en los últimos 5 años las publicaciones en este tema han aumentado en un 60%. Además, tanto las revistas científicas, como las universidades y los autores que poseen más relevancia en el tema son de Estados Unidos. Latinoamérica muestra una baja productividad científica en Aprendizaje Servicio (AS). Entre las Conclusiones se evidencia que el país que domina la investigación en el campo es Estados Unidos, le sigue España y Sur África. América Latina muestra un bajo nivel de productividad en el tema, lo cual constituye a la vez una oportunidad. La Originalidad en este trabajo viene a mostrar de manera concreta el desarrollo de la productividad científica en aprendizaje servicio en los últimos 10 años.