Análisis de la productividad en torno a la Colección especial de fotografías Biblioteca Nacional José Martí: visión de los ángulos histórico y métrico - Hidalgo Martínez, Mabiel; Valenciaga-Díaz, Carlos Manuel; Rivera, Zoia; Piedra-Salomón, Yelina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Resumen Objetivo: Se presentan resultados del análisis que ofrecen los indicadores de productividad desde la perspectiva histórica en torno a la Colección a la Colección de Fotografías Biblioteca Nacional José Martí. Diseño/Metodología/Enfoque: La investigación es de carácter documental, basada en la descripción de indicadores de productividad con el apoyo en técnicas iconográficas y métricas que favorecen su estudio de contenido. Resultados/Discusión: El análisis de indicadores de productividad con el apoyo de métodos históricos y técnicas provenientes de EMI, determinados por la tipología documental investigada, aportan al conocimiento holístico de la colección desde la necesaria interdisciplinariedad para alcanzar dicho objetivo. Conclusiones: La propuesta contribuye al estudio formal de la Colección especial de fotografías Biblioteca Nacional José Martí, al posibilitar la identificación de elementos contextuales y determinar su trascendencia histórica y documental. Originalidad/Valor: Se vinculan desde las CI el método iconográfico y técnico de los EMI para el estudio de contenido holístico de colecciones especiales, en este caso fotográficas, evidenciándose además la potencialidad de la metodología empleada para su aplicación a la diversidad de tipologías documentales que conforman las colecciones especiales. Palabras clave: Colecciones especiales fotográficas; fotografía; iconografía; Biblioteca Nacional de Cuba José Martí; Estudios Métricos de la Información.