Testimonios orales en torno a INRA (1960-1962) y Cuba (1962-1969): su inserción en el curso de superación para bibliotecarios - Ponce Suárez, Vilma N.; Pérez Sousa, Hilda (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
La experiencia docente que se reseña tiene como fundamentos las investigaciones “Incidencia en la revista INRA de los mediadores comunicacionales y del entorno sociopolítico-mediático de los años 1960-1962” y “La revista Cuba: sus rasgos distintivos y mediadores comunicacionales en el contexto histórico del periodo de 1962-1969”. En estos estudios se aplicó la triangulación metodológica simultánea, al combinar diversos métodos cuantitativos y cualitativos. En particular, mediante las entrevistas semi estructuradas se obtuvieron valiosos testimonios de nueve intelectuales que colaboraron en esas publicaciones durante la década del sesenta. Fragmentos de sus intervenciones se incluyeron en el curso “Las colecciones de revistas cubanas de los años sesenta como fuentes bibliográficas para el estudio de la historia patria”. Su primera edición estuvo dirigida a los bibliotecarios escolares del municipio Plaza de La Revolución. En el artículo se relacionan algunas de las contribuciones de los testimonios orales de los entrevistados, tanto a las investigaciones, como al enriquecimiento de los conocimientos de los alumnos sobre hechos, personalidades y revistas cubanas de ese importante período de la historia de la nación. Los videos, combinados con otros materiales didácticos que fueron entregados a los bibliotecarios, favorecerán la organización de sus actividades docentes dedicadas a preservar la memoria histórica de la nación en la más joven generación.