Practicas organizacionales para la optimización en la gestión documental en las empresas - Granizo Espinoza, Ximena Patricia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: Ante el auge organizativo que se procura en la gestión de documentos en el ámbito empresarial se procura como objetivo en esta investigación proponer puntos de vista reflexivos sobre las prácticas organizacionales en la gestión de documentos en empresas. Metodología: Desde la investigación cualitativa se utilizó la consecución de métodos de análisis documental y la observación, de tipo exploratorio, los referentes son artículos científicos de Google Académico, y de revistas de alto impacto en el tema de gestión de documentos y prácticas organizacionales en empresas las cuales permitieron un análisis reflexivos, desde donde los referenciados y su discusión aportan al enriquecimiento de este saber. Discusión y resultados:. Favorecío la reflexión para precisar en que la generación de innovaciones, maximiza el valor de componentes como la información y el conocimiento, al estar presente una gestión documental en las empresas, que de conjunto con el recurso humano y el uso efectivo de las tecnologías de información, se precisa sobre los datos como el activo más poderoso de la empresa, de ahí que requiera de una atención planificada con continuidad organizacional Conclusión: Se demuestra que la optimización de la gestión documental es un proceso activo que demanda constante mejoras en correspondencia con el desarrollo tecnológico, el dinamismondel actuar, demanda la necesidades y cambios en la empresa. Por lo que esimportante mantener una cultura de mejora continua y monitoriable para el cumpliendo de los objetivos de la empresa Aportes: genera este binomio conceptual analizado, efectividad y optimización en la gestión documental en las empresas contribuyendo a la mejora en la eficiencia organizacional, la toma de decisiones y la productividad, a partir del análisis de las prácticas organizacionales.