Apuntes sobre Suzanne Briet y su “Qu’est-ce que la documentation?” - Linares Columbié:, Radamés (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Se examinan las características y propósito del texto: Qu’est-ce que la documentation?, elaborado por la bibliotecaria y documentalista francesa Suzanne Briet, considerado una de las obras seminales de la Documentación. Diseño/Metodología/Enfoque: El estudio se adentró en las coordenadas históricas en las que se sitúan la autora y su obra, así como en las propuestas conceptuales y prácticas del texto explorado. De ahí que se examinaron determinadas variables que incidieron en ese proceso. El análisis se efectuó mediante una indagación que tuvo como universo empírico a los documentos. Resultados/Discusión: Se exploran las circunstancias personales y sociales de la autora que develan la incidencia de éstas en su obra. Se discuten la caracterización y propuestas del texto elaborado como aportes distintivos al campo documental. Conclusiones: El texto examinado constituye el mayor aporte brietiano a la Documentación. Con esta obra logró reconceptualizar la noción de documento, establecer las bases de la profesión documental y la institución distintiva del campo documental; así como jerarquizar el papel de la documentación secundaria en la práctica documental. Originalidad/Valor: El examen realizado destaca la significación histórica de Suzanne Briet como bibliotecaria, documentalista y teórico. Se dan elementos que buscan anotar la notable significación del texto elaborado para el campo informacional y documental.