El derecho penal como ciencia, apuntes a su investigación - León Burgos, Gabriela Paulina; Mora Verdezoto, Mónica Isabel; Hurtado Lomas, Carlos Ramiro; Jordan Naranjo, Genaro Vinicio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
El Derecho Penal, es decir, aquel conjunto de normas de derecho público, que establece determinadas conductas que considera delictivas y determina respecto de las mismas una concreta sanción. El Derecho Penal a través de la tipificación de estas conductas delictivas trata de proteger a la sociedad, defendiendo lo que considera sus intereses fundamentales. Es cualitativa y de revisión bibliográfica. Este trabajo se enfoca en la explicación y compresión del panorama actual de la investigación en derecho penal en el contexto ecuatoriano. Se refleja la perspectiva personal de los autores ya que la información sobre esta área en particular se muestra incompleta, disgregada y resumida. Se espera que en el futuro otros investigadores puedan mostrar visiones más amplias. Su propósito central está dirigido a compartir experiencias de su desarrollo y mostrar una aproximación a la situación actual, lo que puede ser de utilidad para explorar vías de producción de nuevos conocimientos, su difusión y aplicación práctica. Además, resulta relevante como un aporte en la dirección de la lucha contra la violencia, la delincuencia y la desigualdad, así como contribuye, en cierta medida, a la generación de mecanismos para evitar la impunidad y visibilizar problemas sociales ocultos o desatendidos. Es deseable que en el futuro se avance en estas direcciones y que la comunicación e intercambio entre los investigadores juristas ecuatorianos ocupe un espacio importante en el interés de las revistas científicas y editoriales.