Apuntes al método científico en el siglo XXI desde una perspectiva jurídica - Barahona Tapia, Leonardo Iván; Rosillo Abarca, Leonardo Vinicio; Ayala Ayala, luis Ramiro; Barcos Arias, Ignacio Fernando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: El método científico y su aplicabilidad en el mundo contemporáneo es una solución eficaz a corto y mediano plazo de los problemas teórico- práctico que enfrenta la sociedad hoy. Las investigaciones jurídicas encuentran en este método un instrumento eficaz y eficiente para lograr sus resultados. Objetivo: analizar teóricamente los principales aspectos relativos al método científico y su aplicabilidad al entorno de las investigaciones jurídicas, con énfasis en los criterios doctrinales más trascendentes. Métodos científicos: Esta investigación, de corte cualitativa, se auxilió de los métodos analítico y deductivo y la técnica de análisis de documentos. Todos en su conjunto lograron permitir sistematizar los principales criterios teóricos relativos al método científico, luego de una amplia revisión bibliográfica y deducir su aplicación al mundo del derecho. Conclusiones: El método científico es el estudio empírico controlado, crítico y sistemático de hipótesis que intentan explicar presuntas relaciones entre varios fenómenos. El método científico es un proceso objetivo, sistemático y controlado cuyas etapas son: 1) definición del problema, 2) formulación de hipótesis, 3) recogida y análisis de datos, 4) confirmación o rechazo de hipótesis, 5) resultados, 6) conclusiones. Se encuentra cuatro perspectivas del método científico aplicado al campo jurídico: Concepción filosófica del método jurídico, concepción metodológica del derecho, concepción histórico-crítica y concepción estricta. Las investigaciones jurídicas encuentran en el método científico un instrumento eficiente para sus resultados.