Valoraciones al patrimonio en el sector jurídico - Gavilanez Villamarin, Silvia Marisol; Urrutia Guevara, Jeannette Amparito; Hidalgo Ruiz, Milton Rodrigo; Maldonado Cando, José Luis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: Los bienes evaluados como parte del patrimonio cultural tienen invaluable valor para acentuar la identidad de los puebles y construir la memoria colectiva de las naciones. Es este sentido, el actuar jurídico de las instituciones propias y los profesionales del Derecho, también aporta esa construcción social de identidad nacional. Objetivo: evaluar teóricamente los tipos de patrimonio que surgen del actuar jurídico y que se preservan a lo largo de la historia. Métodos científicos: método analítico deductivo que permitieron analizar las principales características incomparadas al patrimonio y deducir cuales se aplican al sector jurídico, de conjunto con técnicas de análisis de documentos y observación que permitieron reafirmar la tesis fundamental de este artículo. Conclusiones: El Patrimonio Cultural de los pueblos de Latinoamérica tiempo un enfoque teórico integral y ver con una mirada holístico el mimo es menester de estos tiempos. La gestión jurídica y el derecho en sí, desde su propia génesis influye en la evaluación de los bienes patrimoniales desde el punto de vista conceptual en plena armonía con su esencia. El patrimonio documental es el mayor de los patrimonios que se genera por el Derecho impactando no solo en la historia jurídica de los pueblos sino en la historia en general. Los bienes muebles e inmuebles usados históricamente por instituciones jurídicas y abogados de renombre e importancia nacional se evalúan como parte de los bienes patrimoniales. Desde el punto de vista de la identidad nacional jurídica, es importante evaluar las formas de hacer y de gestionar el derecho, auténticas y únicas, como parte del patrimonio cultural inmaterial.