La investigación y publicación en la Psicología jurídica - Jácome Cordones, Juan Orlando; León Rodríguez, Iván Xavier; Campaña Muñoz, Leni Cecilia; Jiménez Martínez, Roberto Carlos (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
En Ecuador, la investigación y publicación en Psicología Jurídica se centra principalmente en el estudio de la violencia intrafamiliar y de género, la personalidad de la población carcelaria, la valoración de la prueba en actos de violencia psicológica, la regulación jurídica de la violencia psicológica, el delito de violencia psicológica, entre otros temas relacionados con la psicología forense y la justicia. Metodologicamente es la investigación cualitativa, de índole descriptiva, que aplica métodos de análisis documental para la recopilación y consulta de datos. Durante el análisis de los resultados y su discusión, se evidencio que la mayoría de las investigaciones en Psicología Jurídica en Ecuador son de índole empírica y utilizan métodos cuantitativos, aunque también se realizan estudios cualitativos y de revisión bibliográfica. Las fuentes de datos más comunes son los registros judiciales, encuestas, entrevistas y pruebas psicológicas y revistas especializadas, tanto nacionales como internacionales. Además, se llevan a cabo congresos y simposios donde se presentan los resultados de las investigaciones y se discuten temas relevantes en el campo de la psicología forense y la justicia. Se concluyó que la investigación y publicación en Psicología Jurídica en Ecuador está enfocada en abordar problemáticas específicas relacionadas con la justicia y el sistema penal, y los aportes de la investigación se centran en busca generar conocimientos relevantes que puedan ser aplicados en la práctica profesional y en la toma de decisiones judiciales.