Evaluación del aprendizaje por competencias en estudiantes de primaria: un análisis bibliométrico - Ramón-Bautista, Maria Gracia; Lopez-Condeña, William Giancarlo; Romero-Carazas, Rafael; Valero-Ancco, Vidnay Noel; Espíritu-Martínez, Antony Paul; Chávez-Choque, Melina Elizabeth (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. El siguiente estudio tuvo como objetivo desarrollar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre la evaluación del aprendizaje por competencias en estudiantes de primaria, contenidos en la base de datos Scopus durante los años 2002 al 2022. Diseño/Metodología/Enfoque. La metodología fue bibliométrica, descriptiva y cuantitativa. La muestra fue de 268 documentos. Resultsdos/Discusión. Los resultados mostraron un aumento del 81.3% entre el 2013 y 2022 de artículos científicos publicados (218 documentos). Estados Unidos (28%) y España (9%) son los países con más producción científica. Además, el 79% fueron artículos científicos, publicados en el área de ciencias sociales (56%). Conclusiones. El aporte de datos sobre la evaluación del aprendizaje por competencias en estudiantes de primaria puede allanar el camino para nuevas investigaciones, sobre los procesos de evaluación y medición del progreso y rendimiento de los estudiantes. Originalidad/Valor. Se aporta una perspectiva global sobre la evaluación por competencias para explicar las relaciones del diseño con los resultados obtenidos, y se contribuye a la mejora continua del aprendizaje.