La gestión del conocimiento ambiental: propuestas en sistemas de educación - Valencia Celis, Ada Ubielly; Patiño, Gelber Rosas; Castillo, Verenice Sánchez (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Identificar el estado del conocimiento y aprendizaje de los estudiantes de primer ciclo de Enseñanza Media Superior de una institución educativa, respecto a las Ciencias Naturales. Metodología: el diseño fue empírico analítico, método cuasi experimental, con una aproximación descriptiva de los hallazgos, desde un corte cuantitativo. Para el levantamiento de los datos se emplearon cuestionarios con preguntas cerradas y escala Likert sobre las variables de estudio: nociones ambientales, ecológicas y percepción de la problemática ambiental, respectivamente; el procesamiento se hizo empleando los programas SPSS y R. Resultados y discusión: existió un aprendizaje interesante en términos de lo conceptual, y debilidades en los cuestionamientos analíticos. Conclusiones se tiene un proceso de enseñanza de lo ambiental basado en el dominio de conceptos y aprendizaje de memoria y poco alcance en la generación de valores y sensibilidad con el ambiente y las formas de relación hombre-naturaleza.