Aproximaciones conceptuales para la construcción de un modelo de gestión del conocimiento en educación ecocientífica - Celis, Ada Ubielly Valencia; Patiño, Gelber Rosas; Castillo, Verenice Sánchez (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. El objetivo de la investigación fue definir las bases conceptuales y teóricas para la construcción de un Modelo de Gestión del Conocimiento en Educación Ecocientífica-MGEEC. Metodología. El trabajo tubo dos fases, primero el levantamiento de la información secundaria y luego la información primaria, las cuales fueron procesadas en el software de procesamiento de datos Atlas ti, versión 23. Resultados. Dentro de los principales resultados se tiene que un MGEEC, debe involucrar conceptos fundamentados y comprendidos a partir de la relacionalidad y la interdependencia, sin diferenciación de lo humano y lo no humano, desde las culturalezas. Conclusiones. El MGEEC se nutre de bases de la educación científica y la educación ambiental, pero también de la crítica de las deudas de estos dos modelos de gestión del conocimiento, una especie de reivindicación de lo científico y lo ambiental en lo educacional, lo ambiental entendido desde la reciprocidad de las relaciones entre humanos y no humanos en la crianza de la vida.