Gestión de la Vigilancia e Inteligencia en el Observatorio Científico Tecnológico y de Innovación (OCTI) - Elías Barreto, Roberto Ricardo; Stable-Rodriguez, Yudayly; Borroto Molina, José Miguel; Novo Castro, Stephany (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo diseñar el sistema de vigilancia e inteligencia del Observatorio Científico, Tecnológico y de Innovación (OCTI). Diseño/Metodología/Enfoque: Se emplea el método de análisis documental, orientado hacia la revisión, la comparación y el análisis histórico-lógico para la recuperación de la información de los 13 ejes temáticos que son objetivo de monitoreo del observatorio. Resultados/Discusión: Como resultado se obtuvo una estructura sistemática y ordenada de los procesos en el OCTI para el diseño de su Sistema de Vigilancia e Inteligencia que durante el proceso de gestión permiten llevar a cabo de manera eficaz su funcionamiento, a partir de los requisitos establecidos por la norma cubana 1308 del 2019 sobre la gestión de la I+D+i, que contribuye a la mejora continua de cada uno de sus procesos. Conclusiones: Se concluye que con el diseño del sistema de vigilancia e inteligencia del OCTI se logra una mayor eficacia de sus procesos y una retroalimentación permanente con su entorno para satisfacer en gran medida, las necesidades y expectativas de las partes interesadas. Originalidad/Valor: Se traduce en lograr un sistema de vigilancia e inteligencia, propio para un observatorio, cuyas líneas de monitoreo es multitemática, por lo que la obtención de la información a partir de los recursos informacionales para los productos y servicios, requieren de mayor complejidad y de un adecuado engranaje de sus procesos.