Alfabetización financiera enfoque transdisciplinario en educación: análisis bibliométrico de Scopus - Romero-Carazas, Rafael; Espiritu-Martinez, Antony Paul; Villa-Ricapa, Linda Flor; Núñez-Palacios, Eva Luisa (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo realizar un análisis de la producción científica en Scopus sobre alfabetización financiera con enfoque transdisciplinario en educación entre el 2005 y 2023. Diseño/Metodología/Enfoque: se trató de un análisis bibliométrico que definió las métricas de la producción científica. Los indicadores se obtuvieron a partir de 535 documentos elegidos de la base de datos Scopus utilizando palabras clave en inglés (financial literacy, transdisciplinary education). Resultados/Discusión: los resultados muestran que entre 2016 y 2022 se produjo un notable repunte en el número de trabajos publicados sobre el tema (75.7%). La mayor tasa de producción científica se encuentra en Estado Unidos (17%; n=121), y la mayor tasa de publicación se encuentra en Griffith University (n=11). La revista Sustainability Switzerland publicó 23 documentos, mientras que la más citada fue Journal of Consumer Affairs con 1128 citas, siendo el autor Lusardi, A. (n=10 documentos) el más citado (n=1688). Conclusiones: se concluye que la alfabetización financiera con un enfoque transdisciplinario en la educación se ha desarrollado en producción, autoría y variedad temática, proporcionando los conocimientos y habilidades para maximizar y proteger el bienestar financiero a través de un uso prudente de los instrumentos y servicios financieros. Originalidad/Valor: la alfabetización financiera en la educación permite desarrollar la capacidad de utilizar y comprender una serie de herramientas y recursos financieros para evaluar los posibles riesgos y oportunidades financieras.