Repositorios institucionales de universidades peruanas: estado actual sobre el proceso de adecuación a las normativas de SUNEDU - Cuya Chamilco, Paolo; Palacios Sánchez, José Manuel; Cáceres García, Alan Armando; Saavedra Villar, Pablo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Analizar el nivel de cumplimiento de los repositorios institucionales de las universidades peruanas licenciadas con relación al Reglamento del RENATI. Los objetivos específicos: describir las mejoras tecnológicas de la plataforma y verificar la documentación que se transparenta de los trabajos de investigación. Diseño/Metodología/Enfoque. El estudio tiene enfoque cualitativo, con diseño descriptivo longitudinal. El método PRISMA estableció la muestra de 96 instituciones para su evaluación. Para la recolección de información, se implementó un tablero de control del monitoreo y seguimiento sobre el estado de adecuación de los repositorios institucionales. Resultados/Discusión. El nivel de cumplimiento de adecuación de los repositorios a la normativa se ha incrementado progresivamente entre los cinco indicadores que se desarrollaron. Se comprobó que las exigencias de la normativa, tanto en las mejoras tecnológicas como en la transparencia de información registrado en las plataformas son positivas. Conclusiones. Se evidencia que más del 50% han logrado adecuar sus plataformas tecnológicas, como sus normativas internas. El 70.8% de repositorios han logrado suscribirse al handle y el 92.7% incorporaron nuevos metadatos. Sobre la transparencia de la información de los trabajos, el 85.4% vienen incluyendo el resultado del porcentaje de similitud de los trabajos, el 64.6% viene transparentando la autorización del tipo de acceso del trabajo y sobre el informe completo de similitud, solo el 59.4% lo realizan. Originalidad/Valor. Contar con un análisis del estado actual de repositorios institucionales permite establecer mecanismos en la toma de decisiones para promover la difusión de los trabajos garantizando la trasparencia de la información.