El Hábito de lectura en los profesionales del derecho en Ecuador - García Arias, Nemis; Mora Verdezoto, Mónica Isabel; Bosquez Remache, Javier Dario; Núñez Sanabria, Juan Evangelista (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Introducción: En algunas profesiones, la gente lee profundamente para prepararse para sus carreras. Muchos de ellos siguen leyendo regularmente para mantener su licencia o certificación. En otras industrias y profesiones, la gente no está tan presionada para leer. Leer regularmente o el hábito de lectura es esencial para ser un profesional eficaz; más aún un experto del Derecho. Objetivo: analiza el comportamiento de los hábitos de lectura en los profesionales jurídicos del Ecuador a partir de estudios doctrinales del tema y el criterio sostenido por estos profesionales de la Universidad Regional Autónoma de los Andes Métodos científicos: Esta investigación han empleado métodos como el histórico lógico; el deductivo y el comparativo. Además, se emplearon técnicas como la observación y el análisis de documentos jurídicos que permitieron el desarrollo del tema. Conclusiones: El mundo del derecho es alucinante pero inmenso por lo que se valora infinito el conocimiento en sí mismo. Fomentar un hábito de lectura es una estrategia inteligente para aumentar el compromiso de los miembros y aumentar sus programas educativos del jurista. La encuesta aplicada a los juristas vinculados a la universidad de referencia, dan una muestra de los hábitos lectura de estos profesionales en el Ecuador. Esta situación amerita un estudio más profundo. Los juristas encuestados, en su mayoría, leyeron mucha bibliografía durante la carrera de Derecho pero asumieron de manera natural este hábito antes, durante y después de la carrera. Esto tiene efectos en la cultura general necesaria para asumir y resolver los casos que la vida les proporciona en el ejercicio de su profesión. Los juristas encuestados, en su mayoría, asumen otras lecturas además de las específicas de la especialidad, como una forma de distracción y aprendizaje. Los juristas encuestados, en su mayoría, asumen en el desarrollo de las tecnologías y el ambiente digital como una oportunidad para desarrollar habilidades de lectura. La comunidad de operarios del Derecho en Ecuador está en sintonía con sus homologas del mundo en lo que hábitos de lectura se corresponde. La lectura más que complementar una superación contante, hiper necesaria en los tiempos que corren.