Los derechos autorales en la comunicación científica. Revisión y apuntes - Paronyan, Hayk; Ilaquiche Licta, Raúl Clemente; Soria Mesias, Carlos Fernando; León Rodríguez, Iván Xavier (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Describir de manera detallada y comprensiva los derechos de autor en el contexto de la comunicación científica, analizando su importancia, alcance y las implicaciones legales y éticas que enfrentan los autores, editores y otras partes interesadas en la difusión y acceso a la información científica. Diseño/Metodología/Enfoque. El propósito de este estudio es adentrarse en el vínculo y la fusión de los derechos de propiedad intelectual y la divulgación de investigaciones científicas, examinando sus relaciones mutuas, consecuencias y posibles evoluciones, explorando los aspectos fundamentales que definen esta integración. Se llevó a cabo una búsqueda de literatura publicada entre 2000 y 2023 utilizando las palabras clave identificadas. Se obtuvieron 59 resultados de la búsqueda. Considerando los criterios de inclusión, se analizaron únicamente 51 trabajos, de los cuales se redujeron a 49 tras revisar títulos y resúmenes. Posteriormente, se descartaron otros 3 recursos bibliográficos al no presentar claramente sus resultados, de lo que se utilizaron definitivamente 46 publicaciones. Resultados/Discusión. La relación entre los derechos de autor y la comunicación científica es compleja pero fundamental para el avance del conocimiento. Abordar estos asuntos de manera equitativa y ética es esencial para asegurar que la información científica siga siendo accesible y beneficiosa para la sociedad en su conjunto. Este análisis detallado proporciona una base sólida para enfrentar estos desafíos y desarrollar políticas y prácticas que fomenten una comunicación científica efectiva y ética en el siglo XXI. Conclusiones. La implementación efectiva de los derechos de autor en la comunicación científica es crucial para preservar la integridad y el valor de la investigación. No obstante, abordar los desafíos fundamentales asociados a este proceso requiere un enfoque equilibrado y una comprensión profunda de los principios legales y éticos involucrados. Originalidad/Valor. Enfrentar los desafíos, en la implementación de los derechos de autor en la comunicación científica permite promover la innovación, el avance del conocimiento y el acceso equitativo a la información científica en beneficio de la sociedad en su conjunto.