Gestión eficiente de los recursos de información jurídica en Ecuador - Valverde Torres, Yanhet Lucía; Ochoa Diaz, Cesar Eduardo; Calva Vega, Yolanda Guissell; Cacpata Calle, Wilson Alfredo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: Analizar la gestión de la información en el marco jurídico de Ecuador identificando hallazgos, desafíos y oportunidades para la gestión de información en este campo. Diseño/Metodología/Enfoque: Revisión documental de normativa legal sobre gestión archivística y acceso a información pública en Ecuador. Análisis comparativo de la producción científica jurídica latinoamericana indexada en Scopus. Búsqueda en bases de datos de literatura especializada sobre información y derecho en Ecuador. Resultados/Discusión: La Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOSNA), La Constitución y Ley de Transparencia establecen los principios rectores para la gestión de información jurídica en el país. Sin embargo, la LOSNA carece de precisión en las sanciones por incumplimiento de custodia documental. No existen revistas jurídicas ecuatorianas indexadas en Scopus, limitando el impacto de la producción científica local. La literatura permite ampliar el entendimiento sobre temas como la transparencia y contexto socio-jurídico en Ecuador. Conclusiones: Existen avances normativos para la gestión de información jurídica en Ecuador. No obstante, es necesario mejorar la precisión del marco sancionatorio archivístico y fomentar la indexación de revistas jurídicas nacionales en Scopus. Esto permitiría superar desafíos como la participación en redes científicas internacionales y contribuiría a elevar la calidad de la investigación jurídica. Originalidad/Valor: El estudio aporta un análisis integral del contexto legal y situación de la producción científica en el campo jurídico en Ecuador, identificando fortalezas y oportunidades de mejora. Esto resulta valioso para comprender los retos pendientes en materia de gestión de información jurídica en el país.