Caracterizacióones del sistema de información jurídico digital a partir de indicadores, su revision bibliográfica - Puetate Paucar, Jairo Mauricio; Bosquez Remache, Javier Dario; Mena Peralta, Marco Rodrigo; León Burgos, Gabriela Paulina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: Caracterizar los principales aspectos en relación a las dinámicas en el contexto de la gestión de la información jurídica. Diseño/Metodología/Enfoque: Se parte de una revisión bibliográfica sobre el tema, identificando las principales características a tener en cuenta en los sistemas de información jurídica digital desde cuatro ejes temáticos: cambios legislativos, tecnología y digitalización, acceso a la información y gestión de datos. Sobre esta base conceptual, se desarrolla una discusión analítica prospectiva acerca de los retos y oportunidades identificados. Resultados/Discusión: Se concluye que la dinámica de los cambios legislativos demanda sistemas dinámicos con capacidad de actualización automatizada continua. La tecnología optimiza procesos bajo estrictos controles de calidad. El acceso universal requiere superar brechas digitales e informáticas. Y la masividad de datos jurídicos precisa herramientas de gestión flexibles, interoperables y centradas en metadatos. Transversalmente, es necesario evaluar impactos sociales mediante pruebas de usabilidad con diversos usuarios e implementar medidas inclusivas. Conclusiones: La gestión prospectiva de la información jurídica en entornos digitales demanda sistemas escalables, flexibles y centrados en el usuario, capaces de actualizarse continuamente ante cambios normativos. La tecnología optimiza procesos bajo certidumbre y transparencia. Sin embargo, esta transformación requiere superar brechas de accesibilidad mediante enfoques interseccionales que incorporen diversas realidades sociales. Originalidad/Valor: El análisis realizado aporta una visión prospectiva sobre elementos fundacionales a considerar para el desarrollo de sistemas de información jurídica digital modernos, accesibles y alineados con los principios democráticos del acceso efectivo a la justicia desde cualquier sector de la sociedad.