Peculiaridades del articulo cientifico en las ciencias juridicas - Villamarin Barragan, Frantz Dimitri; Mena Peralta, Marco Rodrigo; Rueda Buste, José Luis; Machado Maliza, Mesías Elías (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
El presente trabajo tiene por objeto ofrecer al sujeto que hace sus primeras armas en la investigación jurídica algunas contribuciones respecto de la manera de aproximársele a través de una metodología científica. investigación se sustenta en un análisis de la literatura sobre la temática el método aplicado es el descriptivo, intuitivo y observacional el contexto iberoamericano fue el de mayor consulta dada la simbiosis sociocultural que les une. Se plantea que la investigación es esencial y debe tenerse presente cada una de estas cualidades para lograr llevar a cabo un estudio certero y fructífero del tema a investigar. Se puntualiza al Derecho como Ciencia Social, que responde esencialmente a las necesidades humanas de la sociedad donde se desarrolla, por lo que se convoca a una respuesta concluyente sobre determinada cuestión investigativa, así como también que es inevitable la interrelación de varias materias dentro de un tema de estudio, por lo que es necesario centrar y delimitar la investigación en un objeto específico para evitar la dispersión o contaminación innecesaria con otros aspectos y preparecer el un resultado viable para ua mejor aplicación de las ciencias jurídicas.