El derecho a la información en Ecuador a luz de los nuevos paradigmas de la comunicación. Una revisión narrativa - Cellán Palacios, Jessica Jasmin; Santillan Andrade, Julián Rodolfo; Cruz Piza, Iyo Alexis; Villacres Duche, Oscar Fabian (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo: Analizar cómo impactan los nuevos paradigmas de comunicación en la garantía y ejercicio del derecho a la información en Ecuador, a la luz de la legislación vigente y su aplicabilidad en la era de la sociedad de la información. Diseño/Metodología/Enfoque: Revisión narrativa de estudios sobre el tema obtenidos de bases de datos nacionales e internacionales, utilizando palabras clave como “derecho a la información en Ecuador” y “nuevos paradigmas de la comunicación en Ecuador”. Análisis crítico de la legislación y casos prácticos identificando fortalezas y debilidades.Resultados/Discusión: La LOTAIP es el principal marco legal, pero requiere mejor implementación. Los sitios web cumplen funcionalmente, pero les falta actualización e información. Se necesita fortalecer la transparencia gubernamental y fomentar una cultura proactiva. Se requiere normativa acorde a cambios digitales. Los mecanismos de participación enfrentan retos y la participación suele ser más consultiva. Conclusiones: Las tecnologías digitales pueden articular participación tradicional con estructuras virtuales. La gestión de información es fundamental para toma de decisiones. Persisten desafíos para garantizar el derecho a información y transparencia. La comunicación reviste importancia transversal en diferentes ámbitos como salud, política y uso ciudadano de redes.Originalidad/Valor: Aporta una visión integral sobre el tema mediante el análisis de la legislación, casos prácticos y perspectivas multicategóricas extraídas de diversas investigaciones, determinando la importancia de garantizar el derecho a la información según nuevos paradigmas digitales.