Estudio bibliométrico sobre gestión por procesos sostenibles: líneas para futuras investigacione - Bernal Prado, Marilyn; Llanes Font, Mariluz; Romero Romero, Osvaldo; Comas Rodríguez, Raúl (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Esta revisión tiene como objetivo desarrollar un estudio sobre la bibliometría y los fundamentos teóricos de la gestión por procesos y su relación con la sostenibilidad. Diseño/Metodología/Enfoque: La metodología utilizada ha sido en una primera etapa el análisis bibliométrico sistemático y cuantitativo, realizado mediante la base de datos ScienceDirect, del cual se obtienen tendencias en las publicaciones, autores, principales revistas, palabras clave y cooperación autoral utilizando el software VOSviewer. En la segunda etapa se discuten el alcance y las relaciones entre la gestión por procesos y sostenibilidad, se identificaron las dimensiones de sostenibilidad incluidas en los conceptos de gestión de procesos, se emplea el análisis de conglomerado jerárquico con la utilización del software Minitab para Windows. Resultados/Discusión: Los resultados del trabajo muestran un incremento a partir del 2019 en el número publicaciones científicas, para un total de 126 artículos en los últimos 5 años, lo que representa un (76,8%). Los autores asocian diferentes dimensiones al concepto de procesos sostenibles, entre ellas económica, social, ambiental, innovación, institucional, tecnológica, producción sustentable y administración sostenible. Conclusiones: La evaluación de la sostenibilidad asociada a los procesos, muestra el incremento del enfoque sostenible como tendencia en la gestión de las organizaciones basadas en procesos. Originalidad/Valor: El estudio bibliométrico de la producción científica sobre gestión por procesos y la inclusión de dimensiones de sostenibilidad en los procesos es una herramienta eficaz dirigida a actualización de los investigadores para el desarrollo de futuras líneas de investigación.