Encadenamientos productivos: análisis desde la teoría - Pupo Leyva, Yunior; Pérez Campaña, Marisol; Pupo Pérez, Aylin; Cruz Pérez, María Fernanda (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. La presente investigación muestra los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica y apoyados en el análisis bibliométrico de la literatura científica sobre encadenamientos productivos. Diseño/Metodología/Enfoque. La búsqueda de bibliografía se realizó en las bases de datos Scielo y ScienceDirect para el período 2010-2022. Los datos de citaciones corresponden a los ofrecidos por Scholar Google. Resultados/Discusión. Se identificó la existencia de dos visiones presentes en los trabajos científicos encontrados sobre encadenamientos productivos. La primera se basa en el análisis mediante modelos matemáticos de los encadenamientos, mayormente encontrado en la literatura anglosajona. La segunda perspectiva prevalece en las investigaciones de autores latinoamericanos (y en su mayoría cubanos) y se enfoca en el estudio del encadenamiento como la relación entre actores económicos. Conclusiones. Las investigaciones sobre encadenamientos aún son escasas y no aportan fundamento para su desarrollo práctico; lo que representa un obstáculo para la aplicación de este concepto como estrategia económica. Originalidad/Valor. En Cuba, se ha establecido el desarrollo de encadenamientos productivos como una estrategia económica importante; no obstante, el presente trabajo demuestra que son insuficientes las herramientas aportadas desde la teoría para la puesta en práctica.