Gestión del conocimiento en la práctica de la tutoría virtual - Cadena-Figueroa, Marcela Elizabeth; Cadena-Figueroa, Mónica Noemí; Román-Proaño, Jimmy Vinicio; Salazar-Almeida, pilar Aide (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Caracterizar la figura del tutor con la identificación de los desafíos que asume para el desempeño de su trabajo y las potencialidades que le asisten desde el componente metodológico para una mayor calidad del proceso de orientación en esta modalidad de trabajo docente. Diseño/Metodología/Enfoque. Se utilizó como procedimiento la revisión bibliográfica y los métodos documental y de análisis de contenido, así como los métodos analítico sintético e inductivo-deductivo. Se utilizó la sistematización como proceso para consultar a los autores y recuperar la información. La búsqueda se realizó en varias bases de datos. Resultados. En los resultados se desarrollaron epígrafes relacionados con los núcleos teóricos presentes en el título del artículo. Conclusiones. Se concluye con la caracterización de la figura del tutor y las potencialidades que tiene como fortalezas para un mejor desempeño de su trabajo desde el componente metodológico, que responda al objetivo propuesto.