Análisis sobre tendencias de investigación de las TICS en la docencia universitaria ecuatoriana - Salazar Almeida, Pilar Aide; Peñafiel Rodríguez, Miriam Paulina; Valladares Carvajal, Nancy Patricia; Román Proaño, Jimmy Vinicio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar las tendencias en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en la enseñanza superior ecuatoriana, abarcando el periodo de 2010 a 2022. El enfoque se centra en identificar las investigaciones realizadas en este ámbito, proporcionando indicadores útiles y orientación para futuras investigaciones. Diseño/Metodología/Enfoque. La metodología se basa en la Teoría Fundamentada, utilizando una búsqueda de documentos académicos en diversas bases de datos, como Dialnet, Scielo, CercaTot, Redalyc, Scopus, Publindex-Minciencias, Revistas UNAM y Sciencedirect. La selección de documentos se realizó siguiendo criterios específicos, y se llevó a cabo un análisis cualitativo y documental en tres fases de codificación: abierta, axial y selectiva. Resultados/Discusión. El análisis de cuarenta y seis documentos revela cuatro tendencias de investigación en el contexto de las TICs en la enseñanza superior en Ecuador: Aproximaciones históricas: Se destaca el año 2008 como un hito para la implementación de TICs en la educación superior ecuatoriana, marcado por la influencia de la Unesco y la nueva constitución del país. Formación docente: Se enfoca en competencias digitales, innovación, evaluación y trabajo curricular utilizando plataformas digitales, destacando la importancia de que los docentes sean competentes en el uso de la tecnología. Brecha digital: Explora las desigualdades en el acceso económico a la tecnología, abordando aspectos como conectividad, equipamiento y competencias digitales, subrayando la importancia de superar estas brechas para garantizar una educación inclusiva. Factores de aprovechamiento en la universidad: Examina cómo las TICs han transformado la enseñanza superior, especialmente en métodos de evaluación y estrategias educativas innovadoras, y destaca la resistencia de algunos docentes a adaptarse a estos cambios. Conclusiones. Se resalta la necesidad de abordar las brechas digitales para lograr una inclusión efectiva de las TICs en la enseñanza superior ecuatoriana. Además, se subraya la importancia de la formación docente en competencias digitales y la necesidad de adaptar estrategias educativas para aprovechar al máximo las tecnologías disponibles. Originalidad/Valor. Este trabajo contribuye a la comprensión de las tendencias en investigación sobre TICs en la enseñanza superior ecuatoriana, ofreciendo un marco de referencia para futuras investigaciones y destacando la importancia de superar las brechas digitales para lograr una educación inclusiva y de calidad.