Perspectiva Organizacional comportamiento en el Modelo de Negocios - Seijas-Diaz, José Gabriel; Rosales-Bardalez, Carlos Daniel; Valera-Vela, Jhaisinio Salomón; Macahuachi-Rengifo, Roy Johnatan; Terán-Chávez, Nahum Moisés; Nureña-Hidalgo, Marco Antonio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo. Analizar desde el contexto de las concepciones de la literatura actual sobre las perspectivas organizacionales en las organizaciones. Diseño/Metodología/Enfoque. Mediante un análisis cualitativo, sustentado en el análisis documental, aplicando el método de revisión sistemática, además del descriptivo para exponer criterios resultados del debate, la estrategia de búsqueda fue en función documentos consultados en bases de datos importantes, como Scopus, WOS y otras del ámbito académico accesible en Google académico. La ecuación de búsqueda permitió acertar en los 236 documentos recuperados. Resultados/Discusión. Se adentra este estudio en la perspectiva organizacional del modelo de negocio, debatiendo cómo diversos enfoques y estrategias impactan en la sostenibilidad, la innovación y la eficiencia de las organizaciones. La revisión exhaustiva de la literatura científica reciente, evidencia una visión de buenas prácticas y el uso de las tecnologías emergentes que transforman la forma en que las organizaciones gestionan y compiten en un entorno polarizado y en constante evolución. El análisis comprendió cómo se integra la estrategia general de la organización y cómo contribuye a la generación de valor. Conclusiones. La investigación resalta la diversidad y efectividad de diversas estrategias de desarrollo organizacional que han sido exitosamente implementadas como buena práctica en diferentes contextos. Entre ellas se encuentran; al adoptar un enfoque holístico y basado en la gestión organizacional, las organizaciones pueden lograr una ventaja competitiva sostenible ante un entorno empresarial globalizado y en constante cambio. Originalidad/Valor. Se examina cómo los diferentes enfoques y estrategias del modelo de negocio pueden influir en la sostenibilidad, la innovación y la eficiencia de las organizaciones.