Desarrollo de competencias básicas para los directivos en entornos de inteligencia artificial: responsable y segura - Pineda López, Yakelin; Nápoles Villa, Ana Victoria; Marrero Fornaris, Clara Elena (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: ¿Cómo desarrollar las competencias básicas para los directivos en entorno de inteligencia artificial responsable y segura? Diseño/Metodología/Enfoque: se emplearon métodos científicos, como: el análisis - síntesis inductivo - deductivo, y el histórico-lógico para identificar diferentes abordajes en el estudio de la inteligencia artificial que favorezcan al desarrollo de las competencias básicas para los directivos en entorno de inteligencia artificial responsable y segura. Además el Software Statistics Program for Social Sciences (SPSS) para Windows versión 27.0 y el método de expertos. Resultados/Discusión: se identificaron 14 competencias básicas, entre ellas: ética, seguridad psicológica, capacidad disruptiva y resiliencia. Se aportó un plan de formación en vínculo con la universidad, que contribuye a que los directivos afronten las amenazas a la sociedad. Conclusiones: en la medida que los avances en inteligencia artificial irrumpan en las actividades de la sociedad, se necesitarán directivos más competentes, con responsabilidad ética social, que vayan más allá de su beneficio y enfrenten en mejores condiciones las transformaciones en la sociedad. Originalidad/Valor: las competencias básicas para directivos constituyen una alternativa para direccionar el rumbo de la inteligencia artificial hacia salvaguardar la sociedad contemporánea.