A Ciência da Informação em Portugal nas primeiras décadas do século xxi: uma abordagem preliminar para uma cartografia iberoamericana - Manuel Borges, Maria; Vieira de Freitas, Maria Cristina; Roque de Oliveira, Silvana (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Este trabalho visa contribuir para uma cartografia ibero-americana através da análise da produção científica em Ciência da Informação em Portugal. Desenho/Metodologia/Enfoque: Apurou-se a oferta formativa em Ciência da Informação no país, os resultados da investigação avançada com foco nas teses de doutoramento concluídas em universidades portuguesas e respetivos temas, e analisaram-se as revistas científicas publicadas em Portugal. Resultados/Discussão: A análise temática das teses concluídas evidencia uma forte concentração da maioria do conteúdo da investigação produzida, no âmbito dos programas de doutoramento analisados, em torno de um grupo minoritário de temas e de subtemas, interpretado como tendências. No que às revistas diz respeito, existe um trabalho editorial recente muito meritório, que passa pela requalificação dos títulos em termos formais e científicos. Conclusões: A formação em Portugal na área de Ciência da Informação tem um longo percurso temporal, tendo nas últimas duas décadas sofrido uma transformação expressiva. O aumento do número de doutorados é um sinal muito positivo para a Ciência da Informação em Portugal. As revistas publicadas em Portugal refletem uma tendência clara pelo acesso aberto, com opção pela ‘via dourada’. Originalidade/Valor: Este trabalho analisa as principais transformações na formação em Ciência da Informação em Portugal, destacando a formação avançada em termos quantitativos e tendências de investigação, bem como os principais canais de disseminação da investigação, as revistas científicas publicadas em Portugal e a sua adaptação a uma exigência crescente de presença em bases de dados internacionais.