Preservar la Historia: El Libro Copiador de Cartas del consulado español de Nueva Orleans - Romero-Blanco, Eloy; Ramírez Vila, Osdiel R. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar, desde las perspectivas de la historia y la preservación, el Libro Copiador de Cartas del Cónsul de Nueva Orleans, atesorado en la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí. A partir de nuestro enfoque interdisciplinario, este artículo permite entender esta fuente histórica tanto desde su materialidad como desde su intencionalidad. Desde el punto de vista histórico, el documento refleja la centralidad de Nueva Orleans para la corona española en el siglo XIX. En cuanto a su preservación, el proceso ejecutado ilustra la importancia histórica de su conservación. Este artículo tiene un objetivo doble, pero a la vez conectado: analizar el objeto de su creación desde el enfoque histórico y el de la preservación. En este último aspecto, también se detalla el proceso seguido para su adecuada conservación: se identificaron los principales factores de deterioro que afectaban al libro; se le realizó una limpieza mecánica a todo el documento; cada folio fue laminado debido al alto deterioro del material celulósico, y esto se llevó a cabo siguiendo lo establecido en la Resolución 201/2020 CITMA. Este artículo defiende que el enfoque interdisciplinar es beneficioso para una preservación más efectiva del documento y una mejor comprensión de su importancia histórica.