Nexos de la gestión del conocimiento en las empresas con el análisis económico del derecho: revisión bibliográfica - Montalvo Ramos, Fernando Andrés; Falconí Tello, María Auxiliadora; Torres Peñafiel, Natali del Rocío; Alarcón Gavilánes, Juan Carlos (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Objetivo: La investigación se realiza desde una revisión bibliográfica que involucra a la gestión del conocimiento y su relación con el análisis económico del derecho como recurso indispensable para lograr la sostenibilidad en una empresa u organización. Metodología: El análisis documental como base para una revisión bibliográfica se utilizó el método histórico y lógico para los referentes históricos y teóricos de los objetos de estudio y el método inducción- deducción orientada desde la articulación filosófica de lo general, lo particular y lo singular. Resultados y Discusión: El debate científico proporcionado por el estudio valora como emplear el conocimiento y los instrumentos que suministra la economía para analizar cómo las reacciones del futuro en las empresas, y las personas afectadas por una solución jurisprudencial; se deriven por el logro de una satisfacción mejor, un éxito proyectado. Conclusión: se señala que los estudios relacionados con el capital humano, el capital social, el intercambio de intangibles y en general el análisis de las normas y las instituciones ha empezado a jugar un papel esencial en la comprensión de los fenómenos económicos. Aporte: Se evidencia en esta investigación un debate científico de importancia para futuros estudios, donde el análisis económico del derecho es decisivo para el desarrollo del sistema empresarial y su éxito.