Vitrales, suplemento cultural del periódico Escambray: un análisis formal y bibliométrico, 1992-2012 - Blanco Montesino, Greten Lauren; Tardío Durán, Laura Lázara (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Se caracterizó, desde el punto de vista formal y bibliométrico, a Vitrales, suplemento cultural del periódico Escambray, durante el período 1992-2012. Diseño/Metodología/Enfoque. La bibliometría descriptiva, así como el análisis documental y de contenido se le aplicaron a 528 artículos publicados por Vitrales, mediante el uso de indicadores formales y bibliométricos. Resultados/Discusión. La revista ha estado dirigida por prestigiosos intelectuales de la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. La frecuencia de publicación ha sido irregular, destacándose mayor estabilidad entre los años 2002-2012. La literatura, la cultura y la plástica son las temáticas más tratadas, así como la poesía y la narrativa como géneros literarios. Hay un predominio de la autoría individual y se destacan como muy productivos los autores que forman parte del comité editorial. También hay una alta representatividad de autores masculinos, procedentes mayormente de Cuba. En general, tres hitos históricos se perciben: (1) un período de crisis a mediados de los 90, (2) una apertura temática a principios del 2000, y (3) una estabilización editorial a partir del 2007 en lo adelante. Conclusiones. La bibliometría, generalmente aplicada a publicaciones científicas, permitió la descripción de una revista cultural, donde relevantes patrones de productividad fueron identificados. Originalidad/Valor. Esta investigación comprende la caracterización formal y bibliométrica más exhaustiva, en cuanto a cobertura temporal e indicadores, efectuada a la publicación seriada Vitrales.