La transformación de la investigación social: reflexiones desde lo abierto e impactante - Torres Delgado, Wilson; Ruiz Camus, Claudia Elizabeth; Silva Huamantumba, Edman Junior; Silva Huamantumba, Gretel; Grandez Luna, Mario Alexis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: se reflexiona sobre la investigación científica social y en particular la investigación social participativa, sus etapas, y rigurosidad, no determina su inflexibilidad, lo contrario, la investigación es un proceso creativo, donde se consideran las reglas y procedimientos, técnicas y métodos. Metodología: El marco metodológico se sustentó en los métodos teóricos análisis‐síntesis e histórico-lógico, se analiza referencias teóricas claves para comprender el objeto de estudio, se consultó a través de las herramientas digitales: Dialnet y Google Académico. Resultados y Discusión: Se describen rasgos esenciales de la investigación básica y la aplicada, se puntualiza en la investigación social participativa como de acción siempre está acompañada de estrategias de transformación, siempre apuntando a una mejora continua en programas de progreso, competitividad, enseñanza y de desarrollo social. Conclusiones: Se acentúa en el nivel de transformación de la Investigación Acción Participativa, por su naturaleza, analiza y calcula a través de sus indicadores, variables y criterios, resultados fiables y útiles para mejorar situaciones colectivas. Las posibilidades para un ambiente colaborativo y digitales. Aporte: Se resalta como la investigación social participativa se desarrolla en los nuevos contextos desde un entorno disciplinar y multidisciplinar, abierta e impactante, donde se propician análisis más profundo y decisorios para tomas de decisiones a todos los niéveles de la sociedad.