Análisis de la comunicación como una competencia general de dirección para el futuro desempeño profesional - García González, Máryuri; Ortiz Cárdenas, Tania; García Hernández, Adelín; Palacios, Linett; López León, María Elena (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Se realiza un análisis de la comunicación como una de las competencias generales de dirección a formar en los estudiantes universitarios y las características de la misma para el desempeño exitoso de los profesionales desde sus modos de actuación. Objetivo: Explicar la importancia y necesidad de la comunicación como una de las competencias de dirección a formarse desde la universidad. Diseño/Metodología/Enfoque. Desde un análisis teórico, basado en la experiencia en la dirección de procesos y con análisis documental y empírico Resultados/Discusión. Se parte de la formación comunicativa desde las competencias de dirección, viéndola desde diferentes aristas, Conclusiones. para explicitar su importancia en la dirección, desde una visión integral. Originalidad/Valor. El estudio es valioss para los directivos, estudiantes que en un futuro serán directivos o subordinados, pero de algún modo vinculados a los efectos de la comunicación en la dirección.