Gestión documental y manejo de información en las empresas desde las disposiciones jurídicas vigentes en Ecuador - Montalvo Ramos, Fernando Andrés; Tobar Ruiz, María Gabriela; Sánchez Salazar, Marcelo Eduardo; Sánchez Chávez, Roberto Fabián (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo. El propósito de este trabajo radica explorar aspectos relacionados con las prácticas de gestión documental y manejo de información en empresas ubicadas en Ecuador, resaltando la importancia de adherirse a las disposiciones legales vigentes. Diseño/Metodología/Enfoque. Este estudio se basará en fundamentos teóricos y metodológicos obtenidos de la revisión bibliográfica realizada, lo cual permitirá llevar a cabo un análisis detallado de las mejores prácticas, las tecnologías emergentes y los desafíos actuales que enfrentan las organizaciones en este ámbito. La búsqueda abarcó una amplia variedad de trabajos publicados en inglés y español entre 1999 y 2023. Se identificaron 53 trabajos relevantes, resultando en la elección 48 para un análisis detallado. Como resultado, se obtuvo una muestra final de 46 trabajos que proporcionaron información valiosa y pertinente para el estudio en cuestión. Resultados/Discusión. Cuando se aborda el análisis de las leyes y regulaciones específicas que rigen la gestión documental y el manejo de la información en el ámbito empresarial, se revela su importancia vital para el funcionamiento efectivo del sector empresarial en Ecuador. Esto abarca leyes de privacidad, protección de datos, normativas sectoriales y cualquier legislación que tenga relación con la conservación y disposición de documentos. La comprensión profunda y la adhesión a estas normativas son cruciales para salvaguardar la integridad y la privacidad de la información, así como para evitar sanciones legales. Conclusiones. Una evaluación exhaustiva de cómo las empresas cumplen con las disposiciones legales vigentes en materia de gestión de documentos e información requiere investigaciones que profundicen en la revisión de políticas internas, procedimientos y prácticas empresariales. Esto se realiza con el propósito de determinar si se garantiza la conformidad con las normativas aplicables, asegurando así que la gestión de información se realice de manera ética, legal y eficiente. Originalidad/Valor. Al comprender y aplicar de manera eficiente la gestión documental, las empresas no solo cumplen con los requisitos legales, sino que también impulsan su rendimiento operativo y se mantienen a la vanguardia en un entorno empresarial dinámico y altamente competitivo. Este enfoque integral no solo asegura la conformidad con las leyes y regulaciones, sino que también potencia la capacidad de adaptación y la innovación, aspectos esenciales para el éxito sostenido en el panorama empresarial actual.