Usuários e demandas de pesquisa em um serviço de elaboração de estratégias de busca: estudo de caso em uma biblioteca universitária - Picalho, Antonio Carlos; Russiano Pereira, Débora Maria (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: Caracterizar el perfil de los usuarios y las investigaciones atendidas en el servicio de elaboración de estrategias de búsqueda de la Biblioteca Setorial del Campus Araranguá, con el fin de optimizar el servicio. Diseño/Metodología/Enfoque: Este trabajo se enmarca como una investigación documental de carácter cuantitativo y busca identificar el perfil de los usuarios y de las investigaciones atendidas en la Biblioteca Setorial del Campus de Araranguá de la UFSC, a partir del análisis de los servicios realizados en 2023 y 2024. Resultados/Discusión: el 87% de las atenciones se realizaron de forma presencial y la mayoría se dirigió a estudiantes de grado (55%). las bases de datos más utilizadas para la investigación fueron scopus, pubmed y web of science. la carrera con más usuarios atendidos fue fisioterapia y el tema más investigado fue la salud, especialmente la relacionada con la población adulta mayor. Conclusiones: La comprensión del perfil de los usuarios y de las investigaciones es fundamental para mejorar la atención, identificar patrones de búsqueda y anticipar necesidades de investigación, permitiendo el desarrollo de estrategias de búsqueda más rápidas y eficaces. Originalidad/Valor: Presenta un carácter innovador, ya que es el primer estudio de este tipo realizado en la biblioteca en cuestión y puede orientar a otras bibliotecas que realizan este tipo de servicio para implementarlo en sus unidades y obtener un mayor conocimiento de los usuarios y de las investigaciones que orbitan a su alrededor. Proporciona un modelo metodológico con análisis de redes aplicable a la evaluación de servicios de referencia especializados en otras bibliotecas académicas.