Diseño de un sistema informático para la gestión de los recursos continuos en la Biblioteca Nacional de Cuba “José Martí” - Guerra Marcos, Alejandro; Hernández Barrios, Amparo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Se diseñó un sistema informático para la gestión de los recursos continuos en la Biblioteca Nacional de Cuba “José Martí” (BNCJM). Diseño/Metodología/Enfoque. Se utilizó la metodología RUP para guiar el desarrollo del sistema y como lenguaje de modelación se empleó el UML. Resultados/Discusión. Fue presentada una identificación y modelación de los procesos realizados en el Departamento de Publicaciones Seriadas de la BNCJM. Se capturaron los requisitos funcionales y no funcionales del sistema; así como los actores y trabajadores que intervienen en el proceso. Finalmente se diseñó el modelo lógico de los datos. Conclusiones. El diseño del sistema contribuye a la automatización de los procesos en la BNCJM y a dar un seguimiento de las acciones llevadas a cabo en el departamento de publicaciones seriadas. Originalidad/Valor. El sistema diseñado considera la inclusión del kardex de publicaciones seriadas, permitiendo así un control más eficaz de la existencia de las publicaciones en los fondos de la Biblioteca.