Visibilidad y accesibilidad al patrimonio documental de la Universidad de La Habana: repositorio institucional SCRIPTORIUM - Martí Lahera, Yohannis; del Toro Iglesia, Grisel; Gutiérrez Medina, Yaneivys (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se describen el conjunto de acciones que ha desarrollado la Dirección de Información de la Universidad de La Habana, para ampliar las posibilidades de acceso y uso de las tesis defendidas en el contexto de los diferentes programas de la institución académica. Se estudiaron y se tomaron datos de sitios especializados en esta área del conocimiento y se aplicaron dos cuestionarios, uno dedicado a identificar qué tipo de repositorios se usan actualmente para la producción científica de una institución y otro a identificar el software que más se usa con estos fines, sus peculiaridades, ventajas y desventajas del sistema. Entre los principales hallazgos se obtuvo, en primer lugar que los repositorios que más se usan son los institucionales y los temáticos. En segundo lugar que es el Dspace, la herramienta más usada actualmente para estos tipos de repositorios. Se describen los principales aspectos en la implementación del repositorio institucional. Se describe la agenda de desarrollo futuro del repositorio. Se concluye al reafirmar la importancia de fomentar en la comunidad académica la práctica de difusión científica basada en los principios del movimiento de acceso abierto.