Instrumento metodológico para la gestión de producciones audiovisuales en Telecentros cubanos - Lescaille Durand, Lisvan; Parra Suárez, Froilán Alexander; Alarcón Barrero, Roger; Vilató Frómeta, Liudmila (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: En el presente trabajo se propone un instrumento metodológico (modelo y procedimiento) para la gestión de producciones audiovisuales en los telecentros cubanos que contribuya a la mejora de estas organizaciones mediáticas. Diseño/Metodología/Enfoque: se utilizaron métodos científicos tales como: análisis-síntesis, modelación, observación científica, análisis documental, entrevistas y encuestas que permitieron diagnosticar el estado actual del objeto de estudio, modelar la interacción de sus componentes y formular un procedimiento general para su gestión con base en el enfoque basado en procesos. Resultados y Discusión: se identifican carencias teóricas y de instrumentos metodológicos para gestionar producciones audiovisuales en telecentros cubanos, lo cual dificulta el desempeño de su personal directivo y técnico-artístico. Ello puede solventarse mediante la gestión integrada de la producción periodística, de programas televisivos y productos multimediales, tomando como punto de partida la modelación de ese proceso y el establecimiento de una metodología para elevar la eficacia de la gestión del medio de comunicación. Conclusión: el modelo y el procedimiento presentado contribuyen a la formulación de estrategias y planes de mejora continuas y a la elevación de la calidad del producto televisivo de los telecentros. En consecuencia, el instrumento metodológico desarrollado resulta útil para gestionar con eficacia los procesos que intervienen en la obtención de una obra audiovisual televisiva. Originalidad/Valor: Ofrece una herramienta para el monitoreo sistemático y control de acciones, favoreciendo la mejora en los procesos y la eficacia del objeto estudiado.