Contribución a la información de la gestión del capital intelectual de empresas Sideromecánicas en el entorno cubano - Alonso Escalona, René; Vega de la Cruz, Leudis Orlando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Una de las prioridades del sistema empresarial cubano, es la gestión del capital intelectual como herramienta para contribuir al aprovechamiento de las oportunidades y generar con eficacia bienes y servicios, para ello es necesario a través del diagnóstico, implementación, evaluación y mejora de este capital, por medio del conocimiento del personal que puede internalizar la empresa y el saber relacionarlo con el entorno de la organización. Esta investigación tiene como objetivo general analizar los principales factores que contribuyen a la gestión del capital intelectual en empresas sideromecánicas cubanas. Metodologìa: En esta investigación explorativa y explicativa, se aplicó la modelación, para el diseño del modelo teórico dirigido a la gestión del capital intelectual en empresas sideromecánicas cubanas. Por otra parte, se revisó la base de datos de tesis de maestría y doctoral en el área del conocimiento de gestión organizacional en Cuba como fuente de gestión del conocimiento. Resultados y discusión: Reconocen los directivos de las empresas cubanas la importancia de los activos intangibles en el éxito de sus organizaciones, pero todavía no es objeto de atención por la mayoría de las entidades cubanas, especialmente la motivación y creatividad del personal, así como el desarrollo de la innovación empresarial no han alcanzado niveles satisfactorios de gestión, destacándose en este sentido el sector sideromecánico que evidencia la necesidad de esta gestión. Conclusión: El modelo conceptual propuesto parte de los elementos que definen la gestión del capital intelectual, que permite el desarrollo de las capacidades dinámicas, al tener como características un enfoque estratégico, de sistema y de procesos se define como variables de salida la mejora de la eficacia de las capacidades dinámicas para el aprovechamiento de las oportunidades según las amenazas. Aportes: están fundamentalmente en la concepción de un modelo conceptual, que permiten la gestión del capital intelectual. Se identifican los elementos que desde la legalidad cubana facilitan esta gestión y evalúan las variables del capital intelectual que conducen al desarrollo y que contribuyen al cambio necesario.