Competencias mediáticas en estudiantes de Bibliotecología, Documentación y Archivo: el caso de Ecuador - Ribadeneira-Aroca, Kepler Vinicio; Quindemil Torrijo, Eneida María; Zambrano Álava, María Cristina; Aguayo-Zambrano, Karla; Rumbaut León, Felipe (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
LObjetivo determinar las competencias mediáticas que tienen los estudiantes de último nivel de la Carrera de Bibliotecología, Documentación y Archivo de la Universidad Técnica de Manabí. Se escogió a este grupo por estar próximo a ejercer en el campo laboral. Metodología: se utilizó la encuesta, siendo el instrumento de recolección de la data empírica un cuestionario que fue adaptado a partir de estándares validados en la literatura científica. Resultados y discusión: evidenciaron que en general los participantes tienen algunas competencias mediáticas, aunque no las suficientes para reconocer la importancia de los medios, nuevos y tradicionales, en la educación y la construcción de la democracia. Así, varios indicadores de diversos estándares relacionados con los efectos del mensaje, las intencionalidades de los medios y de los actores del ecosistema mediático fueron valorados negativamente, lo cual preocupa puesto que un profesional de la información debe tener la capacidad de entender estas dinámicas para hacerle frente a las posverdades y a la infodemia. A modo de conclusión: La alfabetización mediática genera competencias fundamentales para el consumo de los medios, las que serán determinantes en el perfil del profesional de la información quien cumplirá un rol de formador de personas en las instituciones de información, especialmente las bibliotecas. Aporte: Por ello, este trabajo se fijó por se plantea la necesidad de que el currículo preste mayor atención a la alfabetización mediática en un contexto de creciente erosión de la credibilidad de lo fáctico.