Mejoras para los usuarios en la usabilidad de las aplicaciones móviles a partir de la adaptación de las heurísticas de Nielsen - Pico Pico, María Angélica; Camero Berrones, Rosa Gabriela; Lozada Torres, Edwin Fabricio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: De acuerdo con esto, el presente trabajo propone un enfoque para la adaptación de las Heurísticas de Nielsen, centradas en la Ingeniería de Requisitos bajo un Enfoque Mobile–D, ya que este es el punto crucial para que una aplicación móvil sea atractiva y cumpla con las necesidades y expectativas del usuario, de manera que el equipo de desarrollo de las aplicaciones pueda contribuir a una constante satisfacción de los clientes. Diseño/ Metodología/Enfoque: Se realizó un estudio bibliográfico y de campo, con el objetivo de analizar la viabilidad de adaptar las Heurísticas de Nielsen en la Ingeniería de Software bajo en un enfoque Mobile-D, para mejorar la experiencia de los usuarios de Aplicaciones Móviles. Para la validación de la factibilidad se consideró la opinión de 5 expertos. El presente estudio tuvo un alcance descriptivo - propositivo, para la obtención de datos se aplicó una entrevista Resultados/Discusión: Se puede observar que según de expertos la mayoría de los criterios planteados están totalmente adecuados para considerarlos en el proceso de definición de requisitos de la metodología Mobile-D. Conclusiones se obtuvo como resultados principales que tanto la bibliografía como el criterio de expertos consideran que, al integrar las Heurísticas de Nielsen en la etapa de requisitos de una aplicación móvil con un enfoque Mobile-D, se sientan las bases para una experiencia de usuario efectiva, aumentando la satisfacción del usuario y la probabilidad de éxito de la aplicación.. Originalidad/Valor: La correcta implementación de estas adaptaciones no solo mejora la usabilidad, sino que también contribuye al éxito general de la aplicación en un mercado móvil altamente competitivo.