La gestión educativa como enfoque de procesos. una revisión literaria - Del-Águila-Castro, Magdalena (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo. Este estudio tuvo como propósito analizar el estado actual de la producción científica vinculada a la gestión educativa en zonas rurales, con especial atención al rol de los directores escolares, desde un enfoque basado en procesos y mejora continua. La revisión se centró en artículos indexados en la base de datos Scopus, publicados entre 2010 y 2024. Metodología. Se revisaron 44 artículos seleccionados mediante una estrategia sistemática de búsqueda, aplicando criterios claros de inclusión y exclusión. Los documentos fueron clasificados y analizados según categorías temáticas, metodológicas y teóricas, permitiendo identificar patrones, tendencias emergentes y vacíos en la literatura. Resultados y discusión. Los estudios revisados giran principalmente en torno a seis ejes: prácticas de liderazgo escolar contextualizado, vínculo escuela-comunidad, formación y desarrollo profesional de los directores, condiciones laborales del personal docente, desafíos estructurales del entorno rural, e innovación educativa emergente. Predominan los enfoques cualitativos, especialmente los centrados en análisis de contenido y estudios de caso. En el plano teórico, destacan el liderazgo transformacional y distribuido, las teorías del capital social, los modelos de equidad educativa, el bienestar docente y las propuestas de liderazgo innovador con enfoque territorial. Conclusiones. La gestión educativa rural se consolida como un campo de estudio relevante y en expansión, aunque persisten retos estructurales que limitan su desarrollo. Se requiere avanzar hacia un modelo de gestión más flexible, territorializado y orientado a procesos, que considere la diversidad y complejidad del mundo rural. Fortalecer la formación contextualizada de directivos, visibilizar experiencias exitosas y promover políticas diferenciadas con base en criterios de calidad y equidad se perfilan como desafíos clave. Originalidad y valor. Esta revisión ofrece una mirada actualizada, crítica y situada sobre el liderazgo y la gestión educativa en zonas rurales. Su aporte radica en proporcionar una base analítica sólida para orientar futuras investigaciones, así como para el diseño de políticas públicas más pertinentes, eficaces y culturalmente sensibles.