Propuesta metodológica para realizar auditoría a sistemas de información en contextos cubanos utilizando técnicas de minería de procesos - Fuentes Reyes, Sady Carina; Pérez García, Waldo; Pineda Bravo, Fidel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Proponer enfoques metodológicos para realizar auditorías a sistemas de información utilizando técnicas de minería de procesos, desde un análisis en contexto cubano. Diseño/Metodología/Enfoque: Se aplican varios métodos científicos teórico y empíricos, el histórico-lógico y análisis-síntesis y análisis documental, para identificar los rasgos esenciales e ir adecuando el estudio en su tránsito hacia el análisis de variables, y explorar la literatura consultada exponiendo brevemente resultados distintivos de las concesiones que intervienen en el proceso investigativo. Resultados y Discusión: Se realiza un análisis general del estado del arte relacionado con el desarrollo de auditorías a sistemas de información y el uso de técnicas de minería de procesos en este contexto, se propone una metodología para tales fines y evalúa un sistema de información a través de la aplicación de la metodología propuesta. Conclusiones: La aplicación de la propuesta metodológica permitió detectar insuficiencias y condujo, además, a la obtención de información valiosa e ideas concretas de mejora del proceso evaluado. Aporte: La propuesta metodológica presentada permitirá a las organizaciones cubanas disponer de un instrumento metodológico debidamente estructurado que facilite el desarrollo y la eficacia del proceso de auditoría a sistemas de información automatizados utilizando técnicas de minería de procesos.