Revisión de enfoques en el manejo de la información en la administración pública: contexto Sudamericano - Chiroque-Linares, Stalin Mao (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo. Analizar críticamente los enfoques teóricos y metodológicos utilizados en el estudio del manejo de la información en la administración pública de Sudamérica. Metodología. Se realizó una revisión integradora de artículos científicos indexados en la base de datos Scopus, publicados entre 2014 y 2024. La selección se basó en criterios de pertinencia temática, enfoque metodológico y contexto geográfico. Se extrajo información relevante respecto al sector abordado, los marcos teóricos utilizados, las dimensiones analizadas en torno a la gestión informacional y los principales hallazgos. Resultados/Discusión. Los estudios revisados se centraron mayoritariamente en los sectores de salud, gobierno local y justicia. Se identificaron múltiples enfoques, desde teorías institucionales y de valor público hasta análisis empíricos sin marco teórico explícito. Las dimensiones informativas más tratadas fueron la accesibilidad, la interoperabilidad, la percepción digital, la transparencia y la participación ciudadana mediada por datos. Sin embargo, persiste una fragmentación metodológica, escasa articulación teórica y una limitada cobertura intersectorial. Conclusiones. La gestión de la información en la administración pública sudamericana aún presenta vacíos conceptuales y metodológicos. Se requiere avanzar hacia marcos teóricos situados, que consideren la equidad informacional, la legitimidad institucional y la articulación tecnológica como componentes clave para fortalecer los servicios públicos. Originalidad/Valor. El estudio aporta una visión crítica y contextualizada sobre cómo se ha abordado el manejo de la información en la administración pública sudamericana, identificando desafíos estructurales y proponiendo líneas futuras de investigación y mejora institucional.