Análisis al cumplimiento normativo de la Alfabetización Informacional en una institución universitaria - Susanibar-Ramírez, Edgar; Calvo-Rivera, Irina; Ramos-La Rosa, Patricia; Maguiña-Poma , Yolanda (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: La alfabetización informacional (ALFIN) se ha convertido en una habilidad esencial en la formación, sobre todo en entornos donde el acceso a la información y su manejo crítico son fundamentales para el aprendizaje autónomo, la participación ciudadana y la integración en la sociedad del conocimiento. Este estudio se centra en cómo la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (UNJFSC) de Perú ha integrado la ALFIN en su modelo educativo basado en competencias. Metodología: se analizaron seis documentos normativos aprobados por el Consejo Universitario. Se utilizó una matriz de análisis basada en los modelos de SCONUL, Big6 y el marco de la ACRL para identificar cinco aspectos centrales: la presencia conceptual de la ALFIN, las habilidades informacionales, las actitudes frente a la información, las estrategias de evaluación y su integración en el plan de estudios. Resultados y Discusión: Los resultados muestran que la presencia de la ALFIN es parcial: aparece mencionada de forma implícita o fragmentada, sin una estrategia clara de formación ni mecanismos específicos de evaluación. Estos resultados se comparan con investigaciones previas en Perú y América Latina, donde se observa una tendencia similar: aunque la ALFIN suele estar presente en el discurso institucional. Conclusión: A partir de estos hallazgos, se concluye que es urgente que las universidades públicas, como la UNJFSC, debe dar un paso adelante en la incorporación real de la alfabetización informacional, que implica definir directrices, fortalecer el papel de las bibliotecas como espacios formativos y adoptar marcos internacionales que sirvan de guía para integrar estas competencias en el diseño curricular y en la evaluación del aprendizaje. Aporte: el estudio contribuye a la necesidad urgente de establecer una política formativa que reconozca la importancia de estas competencias, las integre de manera sistemática en el currículo universitario y las articule con los perfiles de egreso y el papel educativo de las bibliotecas universitarias.