Informetría de la producción científica: Ciencia de Datos, Ciencia de la Información e Inteligencia Artificial - Martínez Musiño, Celso; De León Alvarado, Josefina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo. a) Indagar la producción científica documental de las temáticas: CD, CI e IA, y; b) investigar la relevancia de los autores, el tipo y los títulos de publicaciones, los periodos y las temáticas, a través de los procesos de citación. Metodología/. Estudio informétrico, descriptivo, cuya búsqueda y recuperación de referencias se ejecutó en la Web of Science Index, en el periodo 1980-julio, 2025 Resultados/Discusión. Se encontraron 40 investigaciones, de las cuales se observa un predominio, según el tipo de documento, de artículos. Por otra parte, según las definiciones de las CD, CI e IA, los datos y la información son elementos comunes y convergen en algún momento. Conclusiones. La Web of Science es una herramienta que nos auxilia en la búsqueda y recuperación, no solo de un tema sino con la intersección da varias áreas del conocimiento como la CD, CI e IA. Aporte/Originalidad/Valor. La ausencia de investigaciones en las que se intersectan más de un área del conocimiento es el aporte de esta investigación.